twitterfacebookgoogleyoutubemail
PENAWARAN
butuh jasa pembuatan website? klik GarudaCode

Cara Setting WordPress SEO by Yoast di Tab Page Analysis

Cara Setting WordPress SEO by Yoast di Tab Page Analysis

Selamat gini hari rekan-rekan

Hari ini Saya akan lanjutkan postingan kemarin tentang Cara Menggunakan WordPress SEO by Yoast pada General Tab. Pada postingan tersebut kita membahas cara mengatur SEO yang baik untuk website saat membuat postingan khusus mengenai tab general.

Tulisan kali ini adalah sambungannya, akan membahas cara setting WordPress SEO by Yoast plugin khusus pada tab page analysis. Tab page analysis pada cara setting WordPress SEO by Yoast plugin di setiap postingan, baru akan terlihat setelah kita melakukan pengaturan sesuai tutorial cara menggunakan WordPress SEO by Yoast di atas, terus kemudian postingan tersebut di save draft atau langsung dipublish. Setelah ada tindakan save draft atau publish, barulah plugin Yoast ini menganalisis apakah artikel kita sudah memiliki struktur yang search engine friendly.

NOTE: Tab page analysis akan berfungsi ketika Anda sudah save draft atau publish konten tulisan Anda. Saya sarankan di save draft saja sampai indikator SEO yang ada di tab page analysis berwarna hijau semua, barulah Anda publish konten artikel Anda.

Sebelumnya tentu rekan-rekan sudah mengetahui plugin ini menggunakan empat buah level kualitas SEO sebuah halaman website. Ada good (hijau), ok (kuning), poor (oranye), dan merah (bad). Sedikit Saya jelaskan cara setting WordPress SEO by Yoast, kualitas SEO akan berwarna hijau atau good ketika semua indikator, baik di tab general maupun di tab page analysis terpenuhi dengan baik, begitu seterusnya. Semakin tidak terpenuhi indikator SEO yang baik menurut Yoast, maka kualitas search engine friendly dari artikel kita juga akan semakin dinilai buruk.

Mari lanjut membahas poin per poin indikator cara setting WordPress SEO by Yoast yang ada di tab page analysis pada artikel cara setting WordPress SEO by Yoast plugin ini. Saya masih akan gunakan sampel tulisan Saya dengan judul “Cara Membuat Child Theme WordPress, Editing & Custom“.

cara-setting-wordpress-seo-by-yoastCara setting WordPress SEO by Yoast

Mari Hijaukan Indikator SEO Artikel Kita

1. You’ve never used this focus keyword before, very good

[caption id="attachment_328" align="aligncenter" width="365"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast Gunakan focus keyword baru, jangan gunakan focus keyword yang pernah Anda pakai pada artikel lain[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Seperti perintah indikator yang dijelaskan tentang struktur artikel SEO yang bagus menurut Yoast, kita sebaiknya belum (tidak pernah) menggunakan focus keyword untuk artikel yang sedang kita tulis pada artikel sebelumnya. Penjelasan tentang strategi mengatur focus keyword ada pada artikel sebelumnya yang membahas tab general.

NOTE: Indikator akan berwarna hijau atau dinilai bagus jika focus keyword yang kita gunakan adalah focus keyword yang baru. Artinya pada artikel-artikel sebelumnya kita belum pernah menggunakan focus keyword yang kita tentukan pada artikel ini sama sekali. Jangan ada double focus keyword pada website Anda.

[caption id="attachment_345" align="aligncenter" width="812"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast save draft atau publish artikel untuk melihat page analysis[/caption]

Jika kita menggunakan focus keyword yang sama lebih dari dua kali, maka indikator untuk poin ini akan berwarna kuning, begitu selanjutnya, jika lebih dari tiga kali memakai focus keyword yang sama, maka bisa saja indikator untuk poin ini akan berwarna merah atau dinilai jelek (bad).

2. There are 1190 words contained in the body copy, this is more than the 300 word recommended minimum

[caption id="attachment_329" align="aligncenter" width="665"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast minimal konten Anda harus berisi 300 kata[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Poin ini menjelaskan bahwa minimal jumlah kata yang terdapat dalam artikel yang kita buat sebanyak 300 kata. Penghitungan jumlah artikel bisa kita lihat pas di bawah tempat menulis konten artikel. Artikel Saya yang dijadikan sampel, jumlah kata yang Saya tulis sebanyak 1190 kata, jadi jauh perbandingannya dari minimum kata hanya 300. Indikator Saya pun berwarna hijau.

[caption id="attachment_330" align="aligncenter" width="852"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast menghitung jumlah kata dalam konten tulisan[/caption]

Jika Anda menulis konten dengan kata kurang dari 300 atau hanya dengan sedikit info tulisan, menurut beberapa artikel yang Saya baca tentang Google Panda, mereka akan menilai artikel kita kurang berbobot.

Artikel dengan tulisan yang sedikit bisa saja tidak memberikan informasi yang baik dan cukup bagi pengunjungnya sehingga website kita dinilai kurang baik oleh Google. FYI, Google saat ini memiliki fokus memberikan hasil search yang berkualitas kepada pembacanya. Jadi usahakan artikel yang kita tulis di atas 300 agar memberikan kesan website kita memang berisi informasi yang dibutuhkan para pengguna search engine.

NOTE: Tuliskan konten artikel minimal 300 kata.

3. The meta description contains the primary keyword / phrase

[caption id="attachment_331" align="aligncenter" width="394"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast meta description harus mengandung focus keyword[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Poin ini membahas tentang meta description pada tab general, silahkan baca artikel Saya sebelumnya tentang cara menggunakan WordPress SEO by Yoast pada tab general.

NOTE: Kalimat meta description yang terdapat pada tab general harus berisi focus keyword yang persis sama dengan focus keyword yang telah kita tentukan. Jika tidak maka SEO akan dinilai kurang bagus dan pasti tidak akan berwarna hijau.

4. The page title is more than 40 characters and less than the recommended 70 character limit

[caption id="attachment_332" align="aligncenter" width="573"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast SEO Title harus lebih dari 40 karakter dan kurang dari 70 karakter[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Poin ini menghendaki page title atau SEO title yang terdapat pada tab general mengandung karakter minimal 40 dan paling banyak 70 karakter. Silahkan lihat di artikel sebelumnya tentang tab general.

NOTE: SEO Title dan Judul artikel usahakan disamakan saja, kemudian mengandung focus keyword dan terakhir jangan kurang dari 40 karakter dan jangan juga lebih dari 70 karakter.

5. The page title contains keyword / phrase, at the beginning which is considered to improve rankings

[caption id="attachment_333" align="aligncenter" width="618"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast usahakan meletakkan focus keyword pada awal kalimat SEO Title Anda[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Masih tentang SEO Title yang terdapat di tab general. Tab page analysis ini akan menganalisis apakah focus keyword yang Anda telah tentukan ditempatkan di awal kalimat judul/ SEO Title. Struktur yang terbaik menurut WordPress SEO Yoast ini adalah penulisan SEO title dan judul tulisan yang menempatkan focus keyword di awal kalimat.

NOTE: Tempatkanlah focus keyword di awal kalimat SEO title atau judul (ini yang terbaik). Tapi jika focus keyword kita malah merusak struktur kalimat judul sehingga kurang enak dibaca maka tinggal disesuaikan saja posisi penempatannya.

6. The keyword density is 1.04%, which is great, the keyword was found 12 times

[caption id="attachment_334" align="aligncenter" width="494"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast masukkan focus keyword di konten artikel, yang terbaik menghasilkan keyword density di atas 1%[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Keyword densitiy merupakan perbandingan antara jumlah kata yang terdapat di konten artikel dengan jumlah focus keyword yang muncul di konten artikel. Plugin WordPress SEO punya perhitungan sendiri. Semakin banyak jumlah kata yang terdapat dalam konten tulisan kita, maka dibutuhkan pemunculan focus keyword yang banyak juga.

Saya sendiri belum mengetahui perbandingannya. Menurut pengalaman Saya pad artikel yang jadi sampel, keyword density yang baik ada pada level di atas 1% hingga 4% dengan perbandingan 1000 lebih kata berbanding 12 focus keyword yang muncul pada konten.

Anda tinggal lihat jika bagian ini sudah berwarna hijau, artinya keyword density Anda telah bagus dan cukup. Focus keyword yang muncul di artikel jangan sampai terlalu banyak tapi jangan juga terlalu sedikit. Silahkan siasati konten artikel Anda mengenai penempatan focus keyword agar tidak terkesan merusak konten artikel.

NOTE: Masukkan focus keyword ke dalam konten tulisan. Focus keyword yang ada dalam konten tulisan akan menghasilkan keyword density. Keyword density merupakan perbandingan jumlah kata dalam konten tulisan dengan focus keyword yang ada dalam konten tulisan. Keyword density yang bagus untuk SEO antara 1% – 4% dari perbandingan yang otomatis dihitung plugin ini. Lebih dari itu berarti buruk, sedangkan kurang dari itu juga berarti buruk.

7. The keyword appears in the first paragraph of the copy

[caption id="attachment_335" align="aligncenter" width="357"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast masukkan focus keyword pada paragraf pertama artikel Anda[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Poin ini ingin Anda memasukkan focus keyword pada paragraf pertama dari konten tulisan Anda. Silahkan Anda masukkan focus keyword dalam rangkaian kalimat pada paragraf pertama, maka nilai search engine friendly akan bagus.

Bagaimanapun mesin crawl google akan mencari dari kiri ke kanan dan atas ke bawah pada halaman website menurut beberapa sumber.

NOTE: Tempatkan focus keyword pada paragraf pertama konten tulisan Anda.

8. The images on this page contain alt tags with the target keyword / phrase

[caption id="attachment_336" align="aligncenter" width="464"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast gambar harus punya alt text berisi focus keyword[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Gambar dari tulisan Anda harus berisi alt text. Alt text gambar yang ada baik pada tulisan Anda atau featured image yang Anda atur harus mengandung focus keyword.

[caption id="attachment_337" align="aligncenter" width="823"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast contoh alt text mengandung keyword pada gambar[/caption]

NOTE: Gambar baik itu featured image, atau gambar yang terdapat pada konten tulisan harus mengandung alt text yang berisi focus keyword.

[caption id="attachment_338" align="aligncenter" width="262"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast contoh alt text pada gambar yang berisi focus keyword[/caption]

9. This page has 3 outbound link(s)

[caption id="attachment_339" align="aligncenter" width="224"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast Anda harus punya link eksternal dan internal dalam tulisan[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Anda harus memiliki link keluar atau link ke website lain di dalam konten tulisan Anda. Saya menyarankan membuat dua tipe link, yang pertama merupakan link eksternal atau keluar ke website lain, misalnya ke wikipedia, portal berita, atau website lainnya, pokoknya alamat link tersebut di luar website kita.

Selanjutnya usahakan juga konten artikel website kita ada link internal yaitu link ke halaman atau artikel yang yang ada pada website kita sendiri, seperti yang Saya buat di atas link internal ke website ini sendiri.

Jumlah link eksternal atau internal tidak ditentukan. Satu link untuk masing-masing tipe sebenarnya sudah cukup. Saya anggap Anda sudah bisa membuat link dalam konten artikel, jika belum silahkan cari caranya atau mungkin Saya ulas lain kali.

NOTE: Konten artikel usahakan ada link eksternal (penting) dan internal (optional).

10. Keyword / keyphrase appears in 1 (out of 3) subheadings in the copy. While not a major ranking factor, this is beneficial

[caption id="attachment_340" align="aligncenter" width="733"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast buatlah subheading h2 dengan menggunakan focus keyword pada artikel[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Yoast ingin struktur konten tulisan yang search engine friendly memiliki subheading tipe h2 di dalam tulisan dan subheading tersebut berisi focus keyword.

NOTE: Silahkan buat subheading h2 yang mengandung focus keyword.

11. The keyword / phrase appears in the URL for this page

[caption id="attachment_341" align="aligncenter" width="358"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast url alamat website harus berisi focus keyword[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Page url atau link alamat artikel kita harus mengandung focus keyword. Jika judul kita sudah mengandung focus keyword, biasanya alamat url kita juga otomatis mengikuti judul artikel.

NOTE: Atur dulu permalink Anda dan masukkan post_name di dalamnya, silahkan baca artikel tentang pengaturan permalink WordPress di sini, atau akan Saya ulas sendiri lain kali.

Setelah permalink benar, maka usahakan alamat konten artikel mengandung focus keyword.

12. The slug for this page is a bit long, consider shortening it

[caption id="attachment_342" align="aligncenter" width="370"]cara-setting-wordpress-seo-by-yoast url harus pendek (optional)[/caption]

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Poin ini biarkan saja, karena Yoast menghendaki URL kita dipersingkat sedangkan dengan struktur permalink apalagi yang menambahkan nomor ID seperti di website ini, hal ini agak sulit dilakukan.

NOTE: Saran Saya abaikan saja, hehe.

13. The copy scores 11.8 in the Flesch Reading Ease test, which is considered very difficult to read. Try to make shorter sentences, using less difficult words to improve readability

cara-setting-wordpress-seo-by-yoast

Cara setting WordPress SEO by Yoast. Jujur poin ini Saya tidak terlalu paham, menurut beberapa sumber poin ini berkaitan dengan penggunaan bahasa inggris. Artikel kita yang berbahasa Indonesia sebaiknya poin ini juga acuhkan saja, hahaaa.

Cara setting WordPress SEO by Yoast is DONE!

Setelah mayoritas indikator page analysis berwarna hijau, maka secara umum dan general kualitas SEO kita akan dinilai baik, hijau atau good. Usahakan Anda hijaukan semua indikator di tab page analysis ini sehingga kualitas SEO benar-benar maksimal. Semoga bermanfaat artikel Cara setting WordPress SEO by Yoast ini. Postingan selanjutnya nanti akan membahas tab ketiga yaitu tab advanced.

cara-setting-wordpress-seo-by-yoast

dishare yah :)
Written by Ananda Puja

Penulis saat ini aktif dalam dunia Digital Media. Meliputi pembuatan website, campaign melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Youtube, hingga forum-forum online, SEO dan kontrol terhadap berita media massa. Selain itu penulis juga aktif di organisasi kemahasiswaan dan pemuda.

10 Comments

  1. Mukhotob Hamzah · June 10, 2015

    “13. The copy scores 11.8 in the Flesch Reading Ease test, which is considered very difficult to read. Try to make shorter sentences, using less difficult words to improve readability”

    Dari penjelasan agan di atas pada poin ke-13, saya jadi agak paham. Jadi content kita yang berbahasa Indonesia “mungkin” tidak bisa mendapat warna hijau ya..?

    Sebelumnya saya agak bingung juga. Padahal beberapa kontent yang pernah saya buat, saya rasa sudah cukup bisa dimengerti oleh orang lain. Tapi nilainya selalu saja tidak bisa hijau.

  2. Fatimah Azzahra Kusuma · July 28, 2016

    Selamat Pagi Mas,,
    Saya bekerja sebagai marketing online di bidang pengobatan. Setiap hari saya posting tentang produk yang saya jual beserta dengan keterangan penyakitnya. Tapi yang saya heran yah, setiap kali saya posting lampunya engga ijo-ijo tuh.. knapa yaa? hehe p[aling kuning, ehh lama-lama juga jadi merah lagi.. kira-kira itu knpa ya? Mohon infonya 🙂

    terima kasih

    • Ananda Puja · July 29, 2016

      silahkan ikuti indikator yang terdapat dibawah kolom2 form SEO itu mas, terus pemilihan FOCUS KEYWORD juga sangat penting diperhatikan untuk mendapatkan hasil maksimal

  3. Rahmat · August 24, 2017

    kalo ini bisa kasih penjelasan mas…..
    You’re linking to another page with the focus keyword you want this page to rank for. Consider changing that if you truly want this page to rank.

  4. sembunyi online · December 13, 2017

    mantap gan. terima kasih informasinya^^

  5. Secret Learn · December 25, 2017

    Sumpah untuk indikator lampu hijau reabilitynya susah banget gan. Ane asyik merah saja untuk yang satu itu gan. Gimana ya caranya untuk indikatornya hijau gan? kalao samping dari reability itu mah gampang. Haha. Keep spirit gan.

  6. topbet88.com · May 29, 2018

    betul gan setuju dengan atas ane , indikator SEO masih bisa diperbaiki hanya untuk readbilitynya susahhh beuttt !! thanks untuk penjelasan diatas bermanfaat untuk blogger!! salam satu wordpress 🙂

Leave A Reply