twitterfacebookgoogleyoutubemail
PENAWARAN
butuh jasa pembuatan website? klik GarudaCode

Membuat Tampilan Mobile WordPress dengan MobilePress

Membuat Tampilan Mobile WordPress dengan MobilePress

Selamat gini hari rekan-rekan. Hari ini Saya akan mengulas salah satu plugin untuk membuat website Anda menjadi mobile friendly. Kita akan membuat tampilan mobile WordPress sehingga situs Anda memiliki tampilan yang berbeda dengan tampilan theme di PC ketika diakses melalui handphone/ smartphone.

Saat ini tampilan mobile sangat diperlukan bagi semua yang memiliki website sehingga kita harus membuat tampilan mobile WordPress kita. Hampir setiap orang saat ini mengakses internet browser melalui gadget/ smartphone yang ada digenggaman mereka. Bahkan saat ini kebutuhannya sudah beranjak dari penggunaan tampilan yang mobile friendly atau biasa disebut responsive menjadi kebutuhan kepemilikan aplikasi website yang bisa didownload di smartphone berbasis android atau ios.

Ulasan kita hari ini tentang membuat tampilan mobile WordPress dengan menggunakan plugin MobilePress. Jadi kita akan memiliki dua theme. Theme pertama akan tampil ketika website kita diakses melalui Personal Computer (PC) dan theme kedua akan tampil ketika website kita diakses melalui smartphone (android & ios).

Keunggulan plugin MobilePress

Saya beberapa kali menggunakan plugin ini untuk membuat tampilan mobile WordPress yang Saya buat. Keunggulannya adalah:

  1. Ringan sehingga ketika diakses sangat cepat. Menurut Saya plugin ini paling cepat di antara plugin lain yang mendukung tampilan mobile;
  2. Scriptnya relative sedikit dan sangat sederhana, jadi bagi yang ingin custom tampilan (dengan coding) bisa dengan mudah dilakukan karena jumlah kode yang dibuat developernya relative sangat sederhana;
  3. Memiliki opsi bisa akses PC atau mobile. Ketika pengunjung mengakses website kita, kita bisa memberi opsi theme mana yang akan ditampilkan, apakah theme asli, atau theme mobile;
  4. Kita bisa menambahkan theme mobile lain dengan mengupload folder theme mobile lain ke folder yang telah ditentukan, sehingga kita memiliki beberapa opsi pilihan mobile theme;
  5. Jika kita menggunakan static page sebagai homepage, maka plugin ini akan tetap membacanya sebagai “Latest Posts”.

Cara Membuat Tampilan Mobile WordPress

1. Install dan aktifkan (asumsinya Anda sudah bisa tahap ini) plugin MobilePress bisa di download di sini.

Membuat Tampilan Mobile WordPress

Membuat Tampilan Mobile WordPress

2. Dashboard > MobilePress > Settings (Kita akan setting pengaturan untuk membuat tampilan mobile WordPress kita);

Membuat Tampilan Mobile WordPress

3. Front Page Display: Pengaturan ini memungkinkan Anda untuk mengatur apa yang ditampilkan di halaman home website ketika diakses memalui smartphone. Saya mengaturnya ke ‘Latest Posts’;

Membuat Tampilan Mobile WordPress

4. Post Per Page: Silahkan isikan berapa jumlah postingan yang akan ditampilkan dihalaman Anda. Saya mengisinya dengan 50 Post akan ditampilkan.

Membuat Tampilan Mobile WordPress

5. General Settings: Saya hanya memilih menampilkan ‘Post Thumbnails’ dan tidak menampilkan Categories, Pages, dan Post Tags. Silahkan Anda sesuaikan sesuai kebutuhan Anda;

Membuat Tampilan Mobile WordPress

6. Comments Settings: Saya memilih orang hanya bisa komen di post. Sedangkan di tulisan dengan format page, pengunjung tidak akan bisa berkomentar. Anda juga bisa menghilangkan fitur komentar dengan memilih ‘Disable Comments’;

Membuat Tampilan Mobile WordPress

7. Force Mobile Site: Saya pilih ‘No’;

Membuat Tampilan Mobile WordPress

8. Custom Mobile Themes Directory: Pengaturan ini mengatur penempatan folder mobile themes Anda. Bisa Anda sesuaikan, tapi jika Anda masih pemula sebaiknya biarkan saja default. Jika Anda ingin menambah mobile theme lain, Anda harus upload folder mobile theme Anda ke dalam folder public_html//wp-content/mobilepress/themes/namafoldermobilethemeanda. Setelah itu Anda bisa aktifkan mobile theme yang lain di Dashboard > MobilePress > Themes.

Tutorial Done. Sekarang Anda memiliki tampilan mobile yang ringan untuk website Anda.

dishare yah :)
Written by Ananda Puja

Penulis saat ini aktif dalam dunia Digital Media. Meliputi pembuatan website, campaign melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Youtube, hingga forum-forum online, SEO dan kontrol terhadap berita media massa. Selain itu penulis juga aktif di organisasi kemahasiswaan dan pemuda.

26 Comments

  1. Fadhly · September 7, 2015

    mobilepress memang keren

  2. Kalender Islam 2016 · October 7, 2015

    langsung saya coba gan. mudah mudahan berhasil

  3. indpati · October 20, 2015

    niser gan.. sangat membantu 😀

  4. Rian Ciputra · August 24, 2016

    Kok belum bisa ya…?

  5. Nur kholis · November 7, 2016

    Kalau blog wpnusa pakai mobilepress kah?
    Kalau iya, untuk tampilan nya mirip dengan WPtouch yang saya pakai sekarang.

    Salam,
    Nur kholis

  6. lydia · November 23, 2016

    Saya mau coba ah..

  7. purnama · February 1, 2017

    patut dicoba nih mas, apalagi sekarang banyak pengunjung yang dari mobile, terimakasih banyak nih ilmunya, salam kenal mas

  8. dimas · February 22, 2017

    THANK INFONYA … bagi yg butuh rumah silahkan kunjubgi situs kami http://www.sumberproperty.com

  9. 8freebetterbaru · August 16, 2017

    Klo wpnusa.com menggunakan apa ??

  10. zonkeu · August 16, 2017

    apa bisa signifikan fast loadingnya? gimana dengan tampilan iklannya, berubah gak?

  11. putri Viona · September 22, 2017

    Ijin coba plugin ini. Semoga bagus. Terimaksih artikelnya membantu.

  12. sukardy · October 31, 2017

    Terima kasih gan. Btw, kalau untuk tampilan latex di mobile gmna ya aturnya?

    kunjungi juga http://mathcyber1997.com

Leave A Reply