twitterfacebookgoogleyoutubemail
PENAWARAN
butuh jasa pembuatan website? klik GarudaCode

Cara Membagi Postingan WordPress jadi Beberapa Halaman

Cara Membagi Postingan WordPress jadi Beberapa Halaman

Selamat gini hari rekan-rekan.

Hari ini Saya akan menulis tentang cara membagi postingan WordPress menjadi beberapa halaman (multiple pages). Pasti pada pernah melihat postingan atau tulisan yang terdiri dari beberapa halaman. Hal ini biasanya dilakukan untuk menyingkat konten tulisan yang panjang, karena biasanya pembaca online tidak menyukai tulisan yang terlalu panjang. Yap, begitulah karakteristik pembaca media online, menginginkan informasi yang ringkas karena biasanya malas melakukan scroll terlalu ke bawah, dan mereka akan memilih menutup tab halaman website tersebut. Cara membagi postingan WordPress akan membuat pembaca kita tidak perlu melakukan scrolling page terlalu ke bawah.

Website yang sering membagi satu postingan mereka menjadi beberapa halaman yang saling terkoneksi salah satunya adalah Merdeka Group, seperti kapanlagi.com. Ada beberapa manfaat membagi tulisan ke dalam beberapa halaman (page).

[caption id="attachment_514" align="alignnone" width="202"]Cara Membagi Postingan WordPress Satu tulisan di bagi ke dalam beberapa halaman di Merdeka.Com[/caption]

Manfaat Membagi Postingan WordPress ke Beberapa Halaman

  1. Menyingkat tulisan yang terlalu panjang;
  2. Membagi tulisan ke dalam beberapa sub judul kecil setiap halamannya;
  3. Meningkatkan pageviews;
  4. Menarik pembaca untuk melanjutkan ke halaman selanjutnya karena rasa penasaran yang timbul ketika konten tulisan tersebut belum selesai dibaca seutuhnya;
  5. Meringankan load website dan meningkatkan kecepatan akses website.

Cara melakukan trik ini sebenarnya sangat mudah dan tidak membutuhkan plugin apapun untuk membuatnya. Anda cukup menulis atau menekan kode fungsi shortcut dari text editor milik CMS WordPress ini.

Cara Membagi Postingan WordPress

1. Dashboard > Posts > Add New;
2. Masukkan konten tulisan yang hendak dibagi ke dalam beberapa page dalam satu url;
3. Pilih pada paragraf mana Anda ingin memisahkan tulisan tersebut menjadi halaman, dan tekan ENTER;
4. Press SHIFT + ALT + P untuk mengaktifkan shortcut PAGE BREAK. Nanti Anda akan melihat tampilan seperti pada gambar;

[caption id="attachment_515" align="aligncenter" width="853"]Cara Membagi Postingan WordPress1 Saya ambil contoh dari salah satu website yang Saya kelola http://kulitinta.com[/caption]

5. Jika Anda hendak membagi tulisan ke dalam tiga halaman, silahkan Anda ulangi cara di atas di paragraf yang ingin Anda pisahkan ke halaman lain;
6. Save! and Done.

[caption id="attachment_516" align="aligncenter" width="679"]Cara Membagi Postingan WordPress2 Beginilah hasilnya, pada tampilan postingan kita terdapat pagination dengan URL yang sama cuma ada tambahan page di belakangnya. Selamat mencoba Sob![/caption]

Silahkan Anda lihat postingan yang Anda buat itu pada website Anda. Maka akan ditemukan postingan tersebut telah terbagi ke dalam beberapa halaman. Mudah bukan? Jika Anda membuat tulisan yang kontennya panjang, Saya sangat menyarankan untuk melakukan hal ini, karena Anda akan menerima manfaat seperti yang saya tuliskan di atas. Sekian. Semoga artikel cara membagi postingan WordPress ini berguna. Lanjut di kolom komentar Sob!

dishare yah :)
Written by Ananda Puja

Penulis saat ini aktif dalam dunia Digital Media. Meliputi pembuatan website, campaign melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Youtube, hingga forum-forum online, SEO dan kontrol terhadap berita media massa. Selain itu penulis juga aktif di organisasi kemahasiswaan dan pemuda.

111 Comments

  1. Jefry Dewangga · May 22, 2015

    Memang sangat bermanfaat dan terkadang bikin greget juga kalau di bagi seperti itu, apalagi kalau baca berita di situs yang disebutkan di atas. :3 Pengen langsung baca eh malah disuruh load halaman lagi. -_-

    • Ananda Puja · May 22, 2015

      Haha… bikin penasaran ya mas, apalagi klo tulisannya menarik, kesel nunggu loading k halaman selanjutnya, tp tetap aja ngeklik krn penasaran… :v

  2. Akbar Bahaulloh · May 22, 2015

    ternyata cuma kaya gitu,, kirain pakai plugin -_-

    ini aku coba penomoran halamannya gak menarik, mungkin dari tema kali ya… kalau pakai plugin bisa gak ya biar lebih menarik?

    • Ananda Puja · May 23, 2015

      Hehe, iya caranya gt doang tp bnyk yg blm tau kyknya. Tergantung apakah pluginnya punya desain css yg bagus. Saran saya mas tinggal inspect element paginationnya, lihat nama selector CSS nya dan edit sendiri tampilan paginationnya langsung di theme editor

  3. ibay · June 26, 2015

    saya coba tinggal navigasinya yang tinggal dihias mas, Thanks ilmunya mas 😀

  4. Ryan M. · July 16, 2015

    Bookmark lagi! Menarik! Thx infonya 🙂

  5. Yusuf Dwi · July 29, 2015

    terima kasih mas, saya mencari-cari artikel ini dan ketemu di website mas..
    goo.gl/PzepdB

  6. Lutvie · July 31, 2015

    Berarti bisa utk menaikan index jg ya ini mas?

    Ohya mas ini blog ini pakai theme apa ya kok keren 😀

  7. Prasetyo · August 13, 2015

    Thanks banget mas infonya, sudah muter kesana kemari akhirnya nemu postingan ini. Dua jempol deh.

  8. Irfan Pinandhityo · September 21, 2015

    waduh makasih banget mas bro infonya.. sangat bermanfaat..

  9. Free JAV · October 31, 2015

    mantab kang thanks for sharing,mau cba tak praktekin

  10. Elon Woo Tekh · November 5, 2015

    Waah, saya baru tau fungsi itu. Selama ini pake Blogger soalnya. Mungkin nanti bisa coba2 wordpress juga. Ngomong2, terkait SEO, menang mana Joomla ama WordPress?

    • Ananda Puja · November 6, 2015

      Saya sudah pakai 22 nya, menurut Saya lebih powerfull WordPress untuk SEO. Selain itu pas searching2 di internet yg sering masuk pageone jg situs berbasis wordpress, lagian supportnya banyak, simpel, dan sudah diakui se dunia wordpress jago di SEO, haha

  11. Anto Abimanyu · November 24, 2015

    makasih mas jadi tambah ilmu, dan udah saya pasang di blog saya…

  12. Muhammad Akbar · November 29, 2015

    Terimakasih atas artikelnya gan.,sangat bermanfaat buat saya yang masih pemula., 😀

  13. coba « · January 13, 2016

    […] With 24 Comments […]

  14. arwin · January 20, 2016

    mas. boleh nanya. cara membuat postingan seperti di web ini gimana ya?
    saya rencana ingin membuat blog video seperti ini. Mohon infonya mas.
    Thanks

  15. arwin · January 20, 2016

    Ini link webnya mas.http://www.thailakornvideos.com/morasum-sawat-ep-6-1-of-2/

    mohon infonya cara membuatnya yang seperti di web tersebut. dimana ada tampilan per episodenya.
    thanks

  16. Contoh · January 20, 2016

    Mumet cari pluginya ternyata ini caranya, makasih banyak mas, sudah saya terapkan di blog saya mas

  17. Andi Nursalim · January 21, 2016

    finally, hampir aja beli plugin hanya untuk ginian,
    thanks berat yahh dah, keep up the good work :v

  18. Tuxlin · January 23, 2016

    Udah saya coba berhasil mas. Pertanyaannya, itu lokasi halaman bisa dipindah nggak mas? Masih bingung mau saya pindah ke atas… Defaultnya kan di bawah 😀

  19. taufiq · January 24, 2016

    untuk membuat multipage dengan multi url bagaimana yah?. soalnya kalo cara diatas itu sih hanya memecah halaman saja, bukan menambah page, kalo grup merdeka.com dsb mereka membuat multipage dengan multi url juga. contoh :
    alamat halaman 1: http://www.namawebsiteasal.com/kenapa-justin-biber-gila/
    trus halaman 2 nya : http://www.namawebsiteasal.com/kenapa-justin-biber-gila/2
    dst..
    nah kalo yang agan jelasin diatas memang artikel jadi terpecah, tapi masih dengan alamat yang sama dan tidak me load halaman baru.
    mohon pencerahan

  20. Alif Hidayat · February 2, 2016

    Kalau misal ditambahkan drop-down list berisi nomor berikut nama halaman bisa ga mas?
    Misal gini, web saya kan mengulas review gadget… Maunya saya pecah halaman 1 bahas layar, halaman 2 bahas fitur, halaman 3 bahas performa dan seterusnya…

    Nah, saya maunya tambahkan drop-down list, isinya 1-layar, 2-fitur, 3-performa… gitu mas..
    saya pernah ngliat web yg seperti itu soalnya… trims sebelumnya 🙂

  21. Wartainfo · March 26, 2016

    Saya juga pake cara membagi postingan menjadi beberapa halaman..
    tapi setelah saya cek di google deskripsi jadi duplikat di postingan yang dibagi itu.

    Ada carakah bagaimana agar postingan yang dibagai jadi halaman 1,2,3 dst.. deskripsnya tidak sama?

    Makasih

  22. rozikinroz · April 8, 2016

    Makasih banyak gan ane sangat kebantu, udah cari kesana-kemari plugin bahkan tanya-tanya ke forum tapi belum nemu ternyata cuma settig pagination doang caranya :v.

    Btw gan kalau custom paginationnya biar tampilannya seperti gambar di atas itu gimana ya gan caranya?

    Ditunggu jawabannya…

  23. winny · April 11, 2016

    terima kasih ya ,, saya muter muter cari plugin nya ternyata ada di sini caranya 🙂

  24. TredningHO · May 2, 2016

    ternyata gak perlu pake plugin ya mas, terima kasih dan berhasil di blog saya 🙂

  25. yandzani · May 25, 2016

    sudah aku coba kok gk ada efek nya mas nya mas ,,, terima kasih

  26. Ismazorra · June 3, 2016

    setelah di coba tidak ada perubahan di blog ane, apa theme juga pengaruh ya gan

  27. Smailez · June 3, 2016

    Baru tahu kalau seperti ini caranya hehee…suwun gan 🙂

  28. Kasamago · June 3, 2016

    masih perlu latian lagi nih.. edit CSS nya br mirip situs2 media

  29. elzha · June 5, 2016

    Halo, Mas Anan
    salam kenal.
    terima kasih sekali tipsnya sangat membantu saya.

  30. masshar2000 · June 10, 2016

    Mas itu kalau pake PC bisa pake Shift alt P , nah kalau misal pas nge post kebetulan pake hp gimana ya ?

  31. hasran · July 22, 2016

    Trimakasih atas infonya mas. Tapi setelah saya coba kok tidak ada kotaknya seperti contoh diatas ya. bagaimana membuat kotak page nya mas? mohon petunjuknya mas, saya ucapkan terimakasih sebelumnya..

    • Ananda Puja · July 22, 2016

      Silahkan atur CSS nya mas, silahkan inspect element dulu di tempat munculnya pagination, terus kasi CSS nya biar ada keliatan kotaknya mas

  32. pokemon · July 23, 2016

    bukan nya itu untuk membuat read more

  33. Andri · July 26, 2016

    Selamat siang mas Anan,

    Setelah dibuat Page Break dan itu berhasil tapi yang jadi masalah adalah posisi page navigation terlalu jauh letaknya setelah related post, mohon diberi arahan bagaimana supaya page navinya berada persis dibawah content yang dibreak.

    Terimakasih

    • Ananda Puja · July 27, 2016

      Itu kita tinggal atur CSS dan posisi kode related postnya ditempatkan dibawah page break aja, coba pelajari struktur kode theme nya gan

      • baiqrosmala · August 8, 2016

        gan, atur css itu dimananya ya? kalau di wp yang free bisa apa gak diatur biar kotak nomor page nya dbawah postingan bukan di bawah related post?? makasih gan sebelumnya

  34. ame · August 3, 2016

    Akhirnyaaa… ketemu juga!
    Terima kasih buanyaaakkk!!

  35. baiqrosmala · August 4, 2016

    ini yang selama ini saya cari, dengan cara yang lebih mudah dari yang saya bayangkan. thanks for sharing yaa

  36. Bericontoh · August 27, 2016

    Apakah ini tidak menimbulkan duplikat konten nantinya mas ? Kan konten jadi terindex banyak di google

  37. Andri · August 29, 2016

    Thanks bos, sangat membantu sekali…

  38. dulla · September 3, 2016

    kl dicek digoogle jadi duplikate judul om,

    gmn agar subpgenya g ke index.

    yg keindek halaman awalnya saja.

  39. Arman · December 4, 2016

    ternyata simpel gitu ya, saya kira pakai plugin lagi hehehe trnya hanya tinggal tekan tombol shift+alt+P. terimakasih ats infonya ya mas.

  40. harkees · February 1, 2017

    Artikel yang sangat bermanfaat, ternyata sangat mudah. Jangan lupa kunjungi situs sy juga Agan-agan https://gamingthrow.wordpress.com/

  41. Tempat Membaca · February 9, 2017

    Shortcut Shift+Alt+P tersebut di tempat saya kok kagak work ya om?

  42. Satria · February 17, 2017

    Mas, saya newbie. minta tips donk kalo postingan ada di laman tersuai. kaya katagori nasional yang seharusnya ada di laman nasional (laman yg ada malah kosong dari postingannya) thx

  43. Balya · March 12, 2017

    Thanks om, bebrapa hati lalu kepikiran pengen bikin kaya gini. trus baru hari ini ketemu tutor nya

    • Balya · March 12, 2017

      Oh iya, kayanya bang Ananda Puja sudah lama main WP ni. Tau gak plugin buat author post. Saya pengen Author Post nya kaya di situs panditfootball.com Plugin author yang sekarang saya pake di luntas.id kurang pas aja di hati haha. Itu yang saya pake yang sudah bertebaran rekomendasinya di google. Tapi ya itu tadi kurang pas di hati, kalo abang tau bagi bagi ya 😀

    • Ananda Puja · March 14, 2017

      sama-sama om thanks

  44. arif · April 5, 2017

    Infonya membatu 🙂
    Mau tnya juga, itu cssnya yg di ubah dibagian mna ya? Satu lg mas, plugin share itu pkenya apa mas? Hehe mksh.

  45. monang padmi · April 8, 2017

    hehehe mas,,, utk menghilangkan page break nya bagaimana,, saya sudah praktek, berhasil,, tetapi sekarang masalahnya saya pengen ngilangin page breaknya, krn waktu praktek asal2an aja.. mau mengembalikan ke awal nih ceritanya,, di undo2 gak bisa

  46. hardi · April 16, 2017

    cara membuat postingan seperti di web ini gimana ya?
    saya rencana ingin membuat blog video seperti ini. Mohon infonya mas.

  47. titan gel · April 19, 2017

    Sangat Bermanfaat Sekali. Terima Kasih Admin baik hati

  48. andi · August 14, 2017

    kok saya g bisa y gan?

  49. Rifqi · August 18, 2017

    alhamdulillah ketemu juga tutorialnya..hhe
    terimakasih ilmunya mas Ananda 🙂

  50. OKTA FANNY · December 11, 2017

    artikel yang menarik..
    thanks

  51. Michael Vahlepi · January 11, 2018

    wah.. bakal saya coba nih..
    kebetulan blog ane sering posting tentang gambar2 yg lumayan banyak 😀

  52. ipanase · January 21, 2018

    mantap jiwa om, ikut belajar

  53. Reza Purnama · February 4, 2018

    Kalau plugin ada gak ya mas, maksud saya biar lebih menarik gitu seperti website tribun

  54. traveller653 · May 2, 2018

    sangat bermanfaat, terima kasih (jempol)

  55. Rina · June 12, 2018

    Terima kasih tutorialnya sangat membantu

Leave A Reply